0 In Frühstück/ Rezepte

Herbst Hygge – Gebackene Haferflocken mit Äpfeln und Zimt

Rezept für Gebackene Haferflocken mit Apfel, Zimt und Nüssen

Du bist auf der Suche nach einem herbstlichen Frühstücksrezept mit Skandinavienfaktor? Während draußen die bunten Blätter im Wind tanzen, beginnen wir den Tag mit Kerzenschein, gebackenen Haferflocken und einer Portion Skyr. Das Rezept gehört zu meinen liebsten easy peasy Rezepten, denn es besteht aus nur wenigen Zutaten und ist schnell zubereitet. Such dir deine Lieblingsplaylist heraus und dann nichts wie ran an die knusprig gebackenen Haferflocken aus dem Ofen…

Das perfekte Herbstfrühstück für Zimtliebhaber

Haferflocken sind in aller Munde und vor allem aus der skandinavischen Küche nicht mehr wegzudenken. Was früher als eklig schleimiger Haferbrei zu dem ein oder anderen Kindheitstrauma führte, ist seit geraumer Zeit zu hippen Overnight Oats und cremigen Porridgevarianten mutiert. Ich mochte Haferflocken schon immer und finde sie in dieser kross zimtigen Version ziemlich köstlich. Ihr auch?

Haferflocken aus dem Ofen

Mein Rezept für gebackene Haferflocken mit Skyr

Das Equipment

1 ofenfeste Form**
1 Topf

Die Zutatenliste

1 leicht säuerlicher Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn)
100 g kernige Haferflocken
50 g Walnüsse (oder Nüsse eurer Wahl)
50 g Butter
300 ml Haferdrink (oder Milch)
2 TL Zimt
150 g Apfelmus
1 TL einer geriebenen Vanilleschote**
1-2 TL Ahornsirup
Prise Salz
Wer mag: 500 g Skyr

Die Zubereitung

  1. Heize deinen Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und bepinsele die ofenfeste Form mit etwas Butter.
  2. Wasche den Apfel ab und schneide ihn in kleine Würfel. Ebenso die Nüsse klein hacken.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen, Haferflocken hinzugeben und miteinander verrühren. Das Gemisch in die ofenfeste Form hineingeben und ca. 6-8 Minuten im Ofen rösten.
  4. Währenddessen den Haferdrink erwärmen sowie Zimt, eine Prise Salz, Ahornsirup und Vanille einrühren.
  5. Die Form mit den gerösteten Haferflocken aus dem Ofen nehmen und den Haferdrink vorsichtig darüber gießen. Die Apfelwürfel auf den Haferflocken verteilen, ebenso den Apfelmus und die Nüsse. Alles darf im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  6. Sobald die Haferflocken fertig sind, sollten diese noch etwa 15 Minuten abkühlen.
  7. Nun können die Haferflocken pur oder gemeinsam mit Skyr serviert werden.

Guten Appetit!

Warmes Oatmeal mit Apfel und Zimt
Rezept für Gebackene Haferflocken mit Apfel, Zimt und Nüssen

Gebackene Haferflocken mit Äpfeln und Zimt

Reiselust und Fernweh
Das perfekte Rezept für die kalten Herbst- und Wintertage! Mit nur wenigen Zutaten und einer schnellen Zubereitung habt ihr im Handumdrehen ein gesundes und vollwertiges Frühstück auf dem Tisch stehen.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region Dänemark, Skandinavien

Equipment

  • 1 ofenfeste Form
  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 1 leicht säuerlicher Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn)
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 50 g Walnüsse (oder Nüsse eurer Wahl)
  • 50 g Butter
  • 300 ml Haferdrink (oder Milch)
  • 2 TL Zimt
  • 150 g Apfelmus
  • 1 TL einer geriebenen Vanilleschote
  • 1-2 TL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • Wer mag: 500 g Skyr

Anleitungen
 

  • Heize deinen Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und bepinsele die ofenfeste Form mit etwas Butter.
  • Wasche den Apfel ab und schneide ihn in kleine Würfel. Ebenso die Nüsse klein hacken.
  • Die Butter in einem Topf erhitzen, Haferflocken hinzugeben und miteinander verrühren. Das Gemisch in die ofenfeste Form hineingeben und ca. 6-8 Minuten im Ofen rösten.
  • Währenddessen den Haferdrink erwärmen sowie Zimt, eine Prise Salz, Ahornsirup und Vanille einrühren.
  • Die Form mit den gerösteten Haferflocken aus dem Ofen nehmen und den Haferdrink vorsichtig darüber gießen. Die Apfelwürfel auf den Haferflocken verteilen, ebenso den Apfelmus und die Nüsse. Alles darf im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  • Sobald die Haferflocken fertig sind, sollten diese noch etwa 15 Minuten abkühlen.
  • Nun können die Haferflocken pur oder mit Skyr serviert werden.
Keyword Apfel, Haferflocken, Oatmeal, Overnight Oats

Noch mehr skandinavische Backezepte auf einen Blick?

Rübli Muffins mit Zitronen-Frischkäse-Topping
Rezept für knusprige Schwedische Haferkekse
Zimtschnecken Rezept mit Frischkäse Topping
Frisch und lecker – Knusprige Zimt Waffeln

Auf Annas Blog Nordbewusst findet ihr noch weitere phänomenale Rezepte. Schaut mal vorbei und lasst euch für die nächste Kaffeerunde inspirieren!

Das war mein Rezept für gebackene Haferflocken mit Äpfeln, Zimt und Walnüssen! Wäre das auch eine Frühstücksidee für dich? Schreibe mir gern wie es dir geschmeckt hat!

* Dieser Beitrag enthält persönliche Empfehlungen, Verlinkungen zu externen Webseiten sowie Affiliate Links.
** Affiliate Links: Wenn du einem dieser Links folgst und das Produkt kaufst bzw. buchst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis erhöht sich dadurch für dich nicht. Meine Meinung bleibt davon unberührt. Ich empfehle euch grundsätzlich nur Dinge von denen ich überzeugt bin. Einnahmen wie diese helfen mir, meinen Blog und Social Media weiterhin kostenfrei für euch zu betreiben.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Recipe Rating